Доброта голубя - не добродетель. Голубь не добродетельнее волка. Добродетель начинается только тогда, когда начинается усилие

Лев Николаевич Толстой

Против всего можно устоять, но не против доброты

Жан Жак Руссо

Пока люди любят, они прощают

Франсуа де Ларошфуко

Существуют два первоначала справедливости: никому не вредить и приносить пользу обществу

Марк Туллий Цицерон

Война не может быть справедливой, потому что воевать справедливо нельзя, даже если воюешь за справедливость

Тадеуш Котарбиньский

UPCOMING EVENTS

November 2019
S M T W T F S
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 UPF Cегодня

 

 

News 2009

Международный День Мира на Урале

Уральское отделение Федерации за Всеобщий Мир (UPF), международной неправительственной организации со  специальным консультативным статусом при Совете ООН по социальным и экономическим вопросам, организовало и  провело серию общественно значимых мероприятий, приуроченных к Международному Дню Мира.

 


Международный День Мира был учрежден в 1981 году Организацией Объединенных Наций как ежегодный    символический день отказа от насилия и прекращения огня в глобальном масштабе. Каждый год 21 сентября люди в  разных уголках земного шара тем или иным образом отдают дань миру. Ежегодные международные и национальные акции,  посвященные Дню Мира, проводятся более чем двумя тысячами неправительственных организаций из  различных стран.

Уральское отделение Федерации за Всеобщий Мир (UPF), международной неправительственной организации со специальным консультативным статусом при Совете ООН по социальным и экономическим вопросам, организовало и провело серию общественно значимых мероприятий, приуроченных к Международному Дню Мира.

Екатеринбург

Праздничные встречи в детских домах и приютах. Откликнувшись на предложение Уральского отделения Федерации  за Всеобщий Мир (UPF), коллектив Детского дома заблаговременно подготовился к праздничной встрече: педагоги  провели с воспитанниками беседы о мире; дети смастерили около 500 журавликов (ими украсили зал), из рисунков на  тему мира устроили выставку. 
Во время праздничной встречи в исполнении детей прозвучали стихи и песни о мире; показан коллаж на темы войны и мира, созданный педагогами; проведены различные конкурсы, задачи которых связаны с темой мира. По итогам конкурсов рисунка и журавликов дети получили награды.
11 сентября по инициативе Уральского отделения UPF была проведена встреча с воспитанниками детского приюта. Студентка Педагогического университета, победительница Екатеринбургского этапа конкурса красоты и талантов «Мистер и Мисс Университет» (май 2009) Елена Никонова говорила с ребятами о ценностях мира, роли миротворцев, об ответственности каждого за дело мира. Затем она провела мастер-класс по рисунку для воспитанников приюта.

1 сентября активисты Уральского отделения UPF и Федерации Женщин за Мир во Всем Мире (ФЖММ) провели встречу с детьми в городском Центре реабилитации, посвященную Международному дню мира. Волонтеры провели мастер-класс по изготовлению шара в технике оригами. На изготавливаемых фрагментах ребята и взрослые писали добрые слова.

4 сентября была проведена вторая встреча в этом центре – для ребят из клуба «15+». По социальным стандартам дети с ограниченными возможностями находятся на попечении Центра только до 15 лет, и сотрудники Центра, заботясь о повзрослевших питомцах, организовали особый коллектив - клуб «15+». Для этих ребят и сотрудников Центра была проведена праздничная встреча.

Волонтер Виктория Котко провела мастер-класс по изготовлению журавликов в технике оригами – в память о японской девочке, умершей от последствий атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Делая журавликов, девочка вкладывала в них свои мечты. Ребятам, присутствовавшим на встрече, было предложено вложить все тепло сердец, все лучшие пожелания в свое творчество – и отправить журавликов в подарок детям кавказских республик, чьи судьбы опалены войнами и конфликтами. Эта акция стала добрым вкладом уральских подростков в Мирную инициативу UPF на Южном Кавказе.

Уроки мира в школах Екатеринбурга. Под эгидой Международного дня мира активисты Уральского отделения UPF и ФЖММ провели целую серию «уроков мира» в школах Екатеринбурга. Так, в рамках культурного проекта Натальи Урбанской прошел урок знаний в 197 школе Чкаловского района города. Наталья Игоревна провела анкетирование об отношении шестиклассников к детям иной национальности. Авторское чтение стихов, демонстрация фильма о теме Холокоста глубоко тронули детские души, и призыв отметить Международный день мира нашел отклик в сердцах школьников.

11 сентября активисты Уральского отделения UPF и ФЖММ совместно с правлением Свердловского областного отделения Российского Детского Фонда провели встречу с детьми в школе «Особый ребенок». Учащиеся 5-б класса с ослабленным умственно-физическим развитием вместе с классным руководителем сделали конверт с подарками для детей Грузии, прикрепив в виде марки свое фото. Подарками были голуби, бумажные и из ткани, в виде аппликации и нарисованные. Перед работой классные руководители провели беседу о миротворческой деятельности, рассказали о Международном дне мира.

Церемония зажжения факелов мира в Екатеринбурге. 15 сентября символическая Церемония факелов мира прошла в центре города, на площади перед Дворцом молодежи. К реализации инициативы Уральского отделения UPF подключились Свердловский областной Дом мира и дружбы и интерклуб «Содружество». Выступающие – представители трех поколений (первоклассница гимназии, студент педагогического колледжа, представители дипломатического корпуса и общественных организаций) говорили о своем взгляде на непреходящую ценность мира. Были зачитаны Обращение Генерального секретаря ООН по случаю Международного Дня Мира, Призыв к миру в Евразии Евразийского Совета Мира. 
Кульминация мероприятия – зажжение факелов. На Урале, в 40км от Екатеринбурга проходит географическая граница Европы и Азии. Поэтому было зажжено три факела: два как символ доброй воли каждого из континентов и третий от Урала - края, объединяющего и преумножающего эти два начала, где во взаимном уважении уже не одно столетие проживают более 130 народностей и этнических групп. Особое звучание церемонии придал факт предварительной договоренности о своеобразном «мосте мира» с Кавказским регионом. Поддерживая Мирную инициативу UPF на Южном Кавказе, Уральское отделение наладило контакты с Федерацией за всеобщий мир Грузии, и благодаря поддержке государственных, общественных структур, Послов мира этой республики, акции мира были организованы в Екатеринбурге и Тбилиси. Факелы, зажженные на Урале, были символически переданы на Кавказ, где во время аналогичной церемонии слились в единый факел мира, огонь которого символизировал взаимные добрые намерения и пожелания народов.

«Час бега» на Плотинке, посвященный Дню мира. 20 сентября в центре Екатеринбурга, на «Плотинке», состоялась еженедельная легкоатлетическая эстафета «Час бега». Она собирает людей, которые не столько являются спортсменами, сколько через легкоатлетическую пробежку в центре большого города пропагандируют ценности здорового образа жизни. В этот раз эстафета собрала также тех, кто хотел своим участием поддержать Международный день мира. Участники «Часа бега» раздавали прохожим флаеры, из которых жители Екатеринбурга могли подробнее узнать о Дне мира и о возможности присоединиться к инициативам ООН, посвященных этому дню.

Круглый стол по проблемам межрелигиозного сотрудничества. 16 сентября Уральское отделение UPF в сотрудничестве с интерклубом «Содружество» организовали и провели в Екатеринбурге межрелигиозный круглый стол «Возможности межконфессионального сотрудничества в упрочении мира во всем мире». В нем приняли участие представители мусульманской, католической, протестантской, православной, иудейской конфессий Свердловской области, представители общественных организаций города. Участников приветствовали дети объединения «Левша», они подарили присутствующим символ мира – бумажных голубей.
Участники заседания обсудили Декларацию о межрелигиозном сотрудничестве, принятую в Женеве в 2008г. Было одобрено стремление к диалогу и установлению контакта между различными конфессиями. Одновременно было отмечено, что необходимо проработать механизм их взаимодействия, поскольку существуют каноны, препятствующие сотрудничеству представителей разных вероучений. Присутствующие выразили намерение в будущем организовать совместный проект, в котором примут участие верующие разных религий.

Серов (Свердловская область)

Впервые город Серов на Урале присоединился к проведению Международного Дня Мира. Инициативу проявила детская молодёжная организация «Сириус». Говорят организаторы:
«Даже если мы далеко находимся от военных конфликтов, в своих школах и классах, мы постоянно сталкиваемся с насилием, когда просто так могут обидеть одноклассника. Сколько можно ждать, когда кто- то придёт и решит наши проблемы и наведёт порядок у нас в классе. Мы решили не ждать, а показать ребятам, что они сами могут многое изменить, и решили в этот день провести необычные тренинги – тесты, где ребята смогли бы сами увидеть, какие проблемы во взаимоотношениях существуют в их классах.
В одном кругу выполняли задание дети от 3 до 17 лет, как было приятно наблюдать, как старшие помогали выполнять задание малышам. Завершил тренинг коридор ДРУЖБЫ. По нему проходят с закрытыми глазами, и все остальные на ухо шепчут хорошие слова. Мы случайно услышали, как один мальчик всем шептал: «К тебе МАМА придёт!». Игры, конфеты, открытки Мира, конечно, не заменят им мамы, но в этот вечер мы им подарили Праздник, мы это точно знаем!
Жители города с приятным удивлением получали в подарок красивые открытки Мира и благодарили ребят, а пожилые люди даже целовали их!»

Природный парк «Оленьи Ручьи» (Свердловская область)

5 сентября по инициативе Уральского отделения UPF добровольцы посетили один из красивейших уголков Свердловской области – природный парк «Оленьи ручьи». Они отправились в поход к местонахождению «Ангела единой надежды», чтобы поддержать миротворческое начинание, заложенное в этом проекте, сердечно объединиться с мечтами и пожеланиями добра и мира для всех людей нашей планеты. В течение часа инициаторы акции рассказывали проходившим мимо туристам о целях и значении Международного Дня Мира, учрежденного ООН.

17 сентября 2005г. на вершине высокой скалы над водами реки Серьги была установлена скульптура ангела-хранителя. «Уральский» ангел – один из семи, установленных в разных точках земного шара: такие же фигуры находятся в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату, на Гавайях. По замыслу автора проекта – шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл – фигуры ангелов сформируют единое пространство земного шара, будут стоять на страже мира и спокойствия. Поэтому проект получил название «Единая надежда». Отправной точкой для идеи стали террористические акты, совершаемые по всему миру. Скульптуры изготавливаются детьми-инвалидами в одной из специальных школ в Швеции. Средства от проекта идут на нужды школы.

Первоуральск (Свердловская область)

Совместными усилиями Уральского отделения UPF и депутата городской Думы г. Первоуральска Свердловской области Н. В. Воробьевой 21 сентября в городской школе №10 прошла акция, приуроченная к Международному дню мира. Первоклассники вместе с родителями и учителями подготовили различные поделки, посвященные тематике мира. Часть их была передана детям Кавказа в рамках Мирной инициативы UPF на Южном Кавказе. Ребята исполнили песни и стихи, посвященные миру. С небольшой речью выступила руководитель Уральского отделения UPF Н, Ю. Ерофеева. В завершение мероприятия дети и взрослые написали пожелания мира всему миру, эти записки были сложены в мешочек, и 25 воздушных шаров унесли в небо общую мечту о мире.

Ревда (Свердловская область)

11 сентября по инициативе и при участии Уральского отделения UPF, а также руководства детско-юношеского клуба «Алые паруса» и активистов г. Ревда Свердловской области состоялась миротворческая акция. У клуба собрались школьники, дети и взрослые с ограниченными возможностями, чтобы обсудить ответственность и возможности каждого человека в укреплении мира во всем мире, принять участие в небольшом концерте (артистами были «и стар, и млад»). Смастерить символ мира – голубя, журавлика, ангела – мог каждый: в течение трех часов опытные мастера – педагоги клуба прямо на улице обеспечивали всех желающих необходимыми материалами и обучали технике изготовления поделок. К акции с удовольствием присоединялись прохожие.

Покровское (Свердловская область)

«Дружба между государствами и народами – это спокойствие для всех и осознание того, что живешь в мирном мире». Так прозвучал ответ одной из школьниц с. Покровское (Свердловская обл.) на вопрос: «Нужно ли поддерживать празднование Дня Мира?» на уроке обществознания, который прошел для старшеклассников 21 сентября и был посвящен этому Международному Дню Мира. 
На этом уроке старшеклассники ознакомились с историей памятных дней ООН, включая Международный День Мира; сформулировали, записали и высказали свое мнение по поводу девиза «Мы должны разоружиться!» Для молодых людей проведение таких уроков важно не только потому, что они знакомятся с информацией о миросозидательных инициативах ООН, но и потому, что могут задаться вопросом, как они сами могут строить добрые отношения с другими людьми, поддерживать и создавать мир в своем окружении, проявлять свой характер и таланты на благо других.