Доброта голубя - не добродетель. Голубь не добродетельнее волка. Добродетель начинается только тогда, когда начинается усилие

Лев Николаевич Толстой

Против всего можно устоять, но не против доброты

Жан Жак Руссо

Пока люди любят, они прощают

Франсуа де Ларошфуко

Существуют два первоначала справедливости: никому не вредить и приносить пользу обществу

Марк Туллий Цицерон

Война не может быть справедливой, потому что воевать справедливо нельзя, даже если воюешь за справедливость

Тадеуш Котарбиньский

UPCOMING EVENTS

November 2019
S M T W T F S
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 UPF Cегодня

 

 

Проекты служения

Уборка как Праздник чистоты и дружбы

6 июня в Калиновском лесопарке Екатеринбурга по инициативе Уральского отделения «Федерации за всеобщий мир» под эгидой Международного дня окружающей среды (5 июня) и Всемирной уборки «Сделаем!» прошел Праздник Чистоты и Дружбы, на который собрались 30 взрослых и 15 детей.

6 июня в Калиновском лесопарке Екатеринбурга по инициативе Уральского отделения «Федерации за всеобщий мир» под эгидой Международного дня окружающей среды (5 июня) и Всемирной уборки «Сделаем!» прошел Праздник Чистоты и Дружбы, на который собрались 30 взрослых и 15 детей. В течение трёх часов была очищена самая посещаемая территория лесопарка площадью 10 000 кв.м., ликвидирована несанкционированная свалка и собрано более 50 больших мешков твердо-бытовых отходов.

Большое количество участников объяснялось не только хорошей погодой и желанием горожан провести время на природе, но и тем, что это был день рождения организатора уборки – Евгения Скворцова, который позвал своих друзей и родных отпраздновать этот день и навести чистоту в любимом месте отдыха.

 

[ещё фотографии]

Уборка как Праздник чистоты и дружбы

Идея проведения уборки как праздника чистоты не нова. Но как сделать это действительно праздником не на словах, а на деле? Как пригласить знакомых и друзей так, чтобы они не смогли отказать и при этом остались довольны таким выбором? Координатор уборки «Сделаем!» по Свердловской области и Екатеринбургу Евгений Скворцов уже во второй раз тестирует уникальный подход.

Ощущение праздника приходит в особые дни календаря, один из которых вы смело можете использовать так, как хотите именно вы, и никто не сможет вам возразить. Это – ваш день рождения! Вы – хозяин этого дня! В остальные праздники все ожидают определенную программу, заранее строят планы, делают покупки и готовят наряды. А ваш день рождения можно провести необычно, и это не разрушит ничьи ожидания. То, что это ваш день рождения – это уже праздник минимум для ваших родных и друзей, а новые знакомые естественно поддадутся общему настроению.

Если вы приглашаете на свой день рождения, то шансы увидеть большое количество гостей возрастает. Так мне пришла идея организовать уборку мусора в свой день рождения. Я родился в начале июня, и, поэтому, могу эксплуатировать эту возможность для добрых дел. Конечно, такая возможность есть не у каждого, но точно найдутся друзья, которые родились в теплое время года – им можно предложить провести день рождения нестандартным и полезным образом. За один раз можно не только помочь природе, но и устроить пикник, поиграть на свежем воздухе, посетить интересные природные места.

В первый раз я пригласил друзей на уборку в свой юбилей – на 40-летие в 2014 году! Заранее всем предложил нести не подарки, а только угощение к столу. Естественным образом такой день рождения должнен был быть трезвым. Хоть я и так не пью алкогольных напитков, на таком дне рождения не требовалось этого объяснять и доказывать свой выбор. Убирая мусор за другими, ты естественно понимаешь, что основные мусорщики – это пьющие и курящие люди, поэтому самому становиться в их ряды уже противно. Так можно проводить профилактику вредных привычек среди детей. Поэтому на свой день рождения я зову друзей вместе со своими детьми, племянниками или с детьми знакомых. И, конечно, акцентирую их внимание на источнике появления мусора на природе.

Уборка проходит 2-3 часа, затем – общее фото и праздничный стол. Здесь либо я как именинник  рассказываю о пришедших друзьях, либо мои самые близкие друзья рассказывают обо мне. В течение уборки я стараюсь поговорить с теми, кто пришел в первый раз. Вместе мы убираем мусор, обсуждаем какую-либо тему, рассказываем о дальнейших планах или истории из своей жизни. Когда тебе приходится делать противную по общим меркам работу, то всё и хорошее, и плохое выходит наружу. Дружба в таких условиях становится крепче.

Раскрою ещё один секрет. В течение года у меня появляются новые знакомые благодаря разным проектам, встречам и т.п. Свой день рождения я использую, чтобы лучше с ними подружиться. Но малознакомые люди редко соглашаются пойти на такой достаточно семейный праздник, как день рождения – не хотят чувствовать себя неловко. Поэтому при приглашении таких людей я делаю акцент на уборке, полезном для общества деле. Каково их удивление, когда они узнают, что оказались на необычном дне рождения! Поверьте, недовольных не было!

С другой стороны, некоторых давних друзей трудно вытянуть на общественно-полезную работу, поэтому я использую свой день рождения, чтобы дать им такой опыт. Как правило, они потом сами находят мотивы, чтобы оправдать своё присутствие там, где они раньше себя и представить не могли. Мы мило шутим над этим, но в глубине души понимаем, что разрушили ещё один искусственный барьер в своей жизни.

В этот раз я заранее подготовил бейджики, чтобы все могли обращаться друг к другу по имени и чтобы на фотографиях была видна эмблема проекта «Сделаем!». Бейджики стали маленькими подарками, которые участники могли забрать с собой. На них после имени участника были надпись и логотип. Вместе это звучало, например, так: «Евгений вместе с нами говорит «Сделаем!» Поэтому мы уверены, что очистим Россию от мусора и сохраним чистоту!» Спустя несколько дней я увидел, что сын моих друзей всё ещё носит на своей груди такой бейджик и гордится этим.

Моя дочь Рената, увидев оставшиеся после уборки бейджики, загрустила: «А у меня на дне рождения ничего не будет!» «Будет!» – уверил папа – «Ведь, у тебя день рождения – 21 сентября, и мы снова можем позвать друзей на уборку и пикник! Тем более, 19 сентября будет проходить Всероссийская уборка «Сделаем!»» Так что осенние планы уже построены.